Kap Norderney

Attraktivierung des Umfeldes des Kap Norderney

Projektträger: Stadt Norderney
Umsetzungszeitraum: Sommer 2016-12/2017
Projektkosten: 200.000€
LEADER-Förderung: 94.000€ (50%)
Projektstatus: abgeschlossen

Das Kap Norderney wurde um 1848 als Seezeichen errichtet und seitdem mehrmals erneuert. Heute hat das Kap keine Bedeutung mehr für die Seefahrt, allerdings fühlen sich die Norderneyer mit „ihrem“ Kap sehr verbunden. Aus historischen Unterlagen lässt sich die Verbundenheit der Insulaner mit dem Kap erkennen: So scheiterten Überlegungen zur kompletten Beseitigung des Kaps immer am Aufbegehren der Bürgerinnen und Bürger.

In den letzten Jahren hat sich der Zustand des Bauwerkes erheblich verschlechtert, es sind tiefe Risse entstanden. Ebenso ist die bestehende Treppenanlage abhängig und die Aussichtsebene ist in einem desolaten Zustand, von der aus sich ein Rundumblick über die Innenstadt, den Strand, den Hafen und das Watt bis hin zum Festland bietet. Die Stadt Norderney möchte deshalb die Rekonstuktion ihres Wappenzeichens, des Kaps, in Angriff nehmen. Im Zusammenhang mit der Rekonstruktion des Bauwerkes soll auch das Umfeld zeitgemäß gestaltet und damit nachhaltig touristisch attraktiver werden. Konkret soll die vorhandene, abgängige Treppe wiederherstellt werden (massive Holzschwellen und wassergebundener Muschelbelag). Zu Beginn und auf halber Höhe sind individuelle Sitzmöglichkeiten und Installationen geplant. Das obere Plateau soll überwiegend entsiegelt werden. Nach Osten hin ist eine Terrassierung mit Sitzstufen und nach Westen hin die Aufstellung skulpturaler Sitzgelegenheiten geplant, sodass die Besucher die Aussicht genießen und sich entspannen können. Die stark in Mitleidenschaft gezogene Dünenbepflanzung soll wiederherstellt und punktuell durch die Anpflanzung heimischer Sträucher und Bäume ergänzt werden.

Das Projekt fügt sich in das inselweite Konzept zur Schaffung von Aussichtspunkten mit jeweils unterschiedlicher Gestaltung und thematischer Ausrichtung ein.

Ansichten des 2017 fertig gestellten Umfeldes des Kaps: